Rezept: Nockerl von geraeucherter Forelle auf Feldsalat

Menge: 2



Zutaten für Rezept Nockerl von geraeucherter Forelle auf Feldsalat:



Forellenfilets enthäuten, falls nötig, das Fischfleisch entgräten. Die

Haut in den Fischfond geben und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze

ziehen lassen. Das Gelatineblatt in kaltem Wasser einweichen. Die Haut

aus dem Fond fischen und die eingeweichte, gut ausgedrueckte Gelatine

darin auflösen.



Das Fischfleisch im Mixer puerieren, dann durch ein feines Sieb streichen

und erneut mit dem Fischfond aufmixen. In eine Schuessel geben und etwas

abkuehlen lassen. Das Fischpueree durch ein Sieb zu streichen, ist eine

etwas unangenehme Arbeit; die Creme sieht jedoch dadurch besonders fein

und glatt aus. Ganz ehrlich gesagt - es schmeckt genauso gut, wenn man

darauf verzichtet.



Die Sahne steif schlagen und unter die Fischcreme ziehen. Mit Salz

Pfeffer und Zitronensaft herzhaft abschmecken. Die Masse in eine höhere

Form fuellen und zugedeckt im Kuehlschrank fest werden lassen. Der

Behälter sollte so beschaffen sein, dass die Masse etwa sechs Zentimeter

hoch eingefuellt ist - so lassen sich die Nockerl am leichtesten

abstechen.



Den Feldsalat sehr sorgfältig putzen und gruendlich waschen. Ich finde es

schrecklich, wenn es beim Essen knirscht - es soll zwar knistern, aber

nur zwischen Ihnen und Ihrem Partner.

Essig, Salz und Pfeffer verruehren, bis sich das Salz völlig aufgelöst

hat, dann unter ständigem Weiterruehren das Oel dazugiessen.



Mit zwei nassen Esslöffeln eiförmige Nockerl abstechen und auf dem Salat

anrichten. Wenn Sie Cocktailtomaten im Haus haben, garnieren Sie den

Salat zusätzlich mit den geviertelten Minitomaten.



** - Tip! -

In Waging nehmen sie statt des Fischfonds einen Suelzstand, den man

stundenlang aus Kalbsfuessen gekocht hat. Diese Muehe lohnt sich fuer zwei

kleine Vorspeisen wirklich nicht - Ausserdem wollen Sie ja nach dem

Zubereiten und Essen des liebevollen Menues noch richtig fit sein. Deshalb

empfehle ich Fischfond und weisse Gelatine fuer die Bindung.