Rezept: Mulligatawny Suppe

Menge: 4



Zutaten für Rezept Mulligatawny Suppe:



Die Geschichte dieser Spezialität ist eine Art Suppen

Odysee. Die Mulligatawny erblickte in Indien das Licht

der Welt, und zwar als schlichte Fleischbruehe.

Mulligatawny heisst deshalb auch nichts anderes als:

Pfefferwasser.



Die Engländer in Indien nahmen sich der Suppe an und

machten eine Hammelfleischsuppe mit Gemuesebeigabe

daraus. Zugleich entwickelten sie aber auch, weil

Hammelgeschmack nicht jedermanns Sache ist, eine Huehnerfleischversion,

die sich beispielsweise in Australien viele Freunde erwarb.

Die Huehner-Mulligatawny ist heute auch auf dem europäischen

Kontinent weit verbreitet - mit oder ohne Reis, Aepfel,

Eier oder Zitronensaft. Das folgende Rezept hält sich

an eine in England und Australien gleichermassen beliebte

Fassung. Wer eine etwas leichtere Suppe wuenscht, verwendet

einen Teil des Fleisches anderweitig.



Zubereitung:



Suppenhuhn mit Salz, geviertelter Zwiebel, Suppengruen

und Lorbeerblatt in kaltem Wasser aufsetzen und bei mässiger

Hitze garen. Fleisch ablösen und in feines Streifen

schneiden. Bruehe durch ein Sieb geben.



Abgezogene und geachtelte Tomaten in heisser Butter mit

dem Räucherspeck schmoren, mit Mehl bestäuben, gut

umruehren und Bruehe aufgiessen. 15 Minuten kochen, die

Suppe mit Curry und Cayennepfeffer abschmecken und mit

Sahne verfeinern.



Mit gerösteten Weissbrotwuerfel, und/oder auch mit Reis

servieren.