Rezept: Mariniertes Gemuese

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Mariniertes Gemuese:



Fuer die Marinade alle Zutaten miteinander verruehren.



Die Paprikaschoten halbieren, vierteln, von Rippen und Kernen befreien.

Mit der Schnittfläche auf ein Backblech legen. Im Backofen unter dem

vorgeheizten Grill (bei 250°C in der vierten Einschubebene von unten)

etwa 8 Minuten erhitzen bis die Haut Blasen wirft und stellenweise

dunkelbraun ist. Das Backblech aus dem Backofen nehmen, die Paprika mit

einem kalt befeuchteten Geschirrtuch bedecken und etwa 10 Minuten ruhen

lassen.

Anschliessend lässt sich die Paprikahaut ganz leicht abziehen.



Die Zucchini in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, die Champignons

je nach Grösse halbieren oder in Scheiben schneiden. Zucchini und

Pilze im Dampfgarer bei 100°C in 3 bis 4 Minuten vorgaren oder im

Kochtopf mit wenig Wasser knapp gar duensten. Das Gemuese darf dabei

nicht zu weich werden.



Paprikaviertel, Zucchini und Pilze auf einer Platte anrichten. Mit der

Marinade uebergiessen und einige Stunden durchziehen lassen. Mit

knusprigem Baguette servieren.



Als Variante kann die Marinade aus dem Saft einer Zitrone, 1 bis 2 in

ganz feine Wuerfel geschnittenen Knoblauchzehen, Salz, schwarzem

Pfeffer und 6 Esslöffeln Olivenöl zubereitet werden. Eventuell

gemischte, gehackte Kräuter zugeben und durchziehen lassen.



Wissenswertes rund um das Marinieren



- Mariniertes Gemuese erfreut sich zunehmender Beliebtheit, weil bei

dieser Art der Zubereitung der typische Gemuesegeschmack erhalten

bleibt und die Marinade gewissermassen das kulinarische "I-Tuepfelchen"

ist.

- Eine Marinade besteht im wesentlichen aus Oel, Essig, Wasser und

Gewuerzen. Mit der Wahl des Oeles - vom geschmacksneutralen

Sonnenblumenöl bis hin zum aromatischen Oliven- oder Walnussöl - wird

auch schon der Geschmack bestimmt. Genauso wichtig ist der verwendete

Essig. Je nach persönlicher Vorliebe kann man milden Weinessig,

Kräuteressig oder gehaltvollen Balsamico verwenden.

- Bei den Kräutern steht die Vielfalt des Kräutergartens (oder des

Tiefkuehlangebotes) zur Wahl. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum,

Oregano, Kerbel, Thymian oder Estragon lassen sich beliebig mischen.

- Zum Marinieren eignen sich besonders gut Gemuese wie Paprikaschoten,

Zucchini, Auberginen und Pilze. Das Gemuese wird gereinigt, in

Portionsstuecke geteilt und leicht vorgegart. Optimal fuer das Vorgaren

ist ein Dampfgarer, da voller Geschmack, Vitamine und frisches Aussehen

erhalten bleiben.

- Fuer Paprikaschoten ist eine andere Art des Vorgarens empfehlenswert,

das Grillen. Die Paprikahaut lässt sich danach problemlos entfernen

und der leicht suessliche Geschmack tritt intensiv hervor.