Rezept: Lammcarpaccio

Menge: 4



Zutaten für Rezept Lammcarpaccio:



Das Lammfleisch ein wenig anfrieren lassen, dann mit einem scharfen

Messer oder mit einer Brotmaschine in duenne Scheiben schneiden.



Frischhaltefolie ausbreiten, die Fleischscheiben darauflegen und mit

einer zweiten Folie bedecken. Kalt stellen. Essig, Zitronensaft, Salz

und Pfeffer so lange verruehren bis sich das Salz gelöst hat. Dann

das restliche Oel und das Kuerbiskernöl unter Ruehren dazugiessen.



Rucola sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die

Fleischtomaten blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das

Fruchtfleisch und die geschälte Schalotte in kleine Wuerfel

schneiden. Rucola, Tomaten- und Schalottenwuerfel vermischen und mit

der Hälfte der Salatsauce marinieren. Die Lammfleischscheiben mit

der Breitseite eines Fleischklopfers flach klopfen, dann aus der

Folie nehmen und auf vier Teller verteilen.



Die Fleischscheiben mit dem zurueckgelassenen Dressing bestreichen und

jeweils in die Mitte etwas Rucolasalat häufen. Mit Kuerbiskernen

bestreut servieren.



Getränkeempfehlung



Dazu ein fränkischer Rotwein, z.B. der Parzival (Spätburgunder aus

dem Barrique) vom Weingut Rudolf Fuerst. Mit 55 % Rotweinanbau ist

das Weingut ein aboluter Aussenseiter in dieser Region - aber

mittlerweile längst kein Geheimtip mehr unter Weintrinkern. Vor

allem seine Burgunderweine sind von internationalem Rang.



Unter Barriqueausbau versteht man, wenn der Wein zur Reifung in ein

neues Eichenfass mit einem Fassungsinhalt von 225 Litern kommt. Wann

der Wein ins Fass kommt und die Verweildauer ist von Wein zu Wein und

von Winzer zu Winzer unterschiedlich. Sinnvoll wäre es, nur Weine

mit viel Körper in das Barrique zu fuellen - da schwache Weine zu

sehr vom Holz geprägt werden.



Zu diesem Carpaccio passt allerdings auch ein fruchtiger Cocktail aus

Apfel und Birnensaft mit einigen Tropfen Selleriesaft verfeinert.



Tips und Infos



* Carpaccio schmeckt natuerlich am allerfeinsten aus dem Ruecken eines

Milchlammes!



* Kuerbiskerne sind die Wunderkörner fuer Männer - vor allem fuer

ältere! Selbst anerkannte Urologen verordnen Kuerbiskerne, um einer

Prostatavergrösserung entgegenzuwirken.



Kuerbiskerne sind, vor allem leicht geröstet, nicht nur eine

köstliche Knabberei, sie verleihen jedem Salat und - wie hier - dem

Carpaccio erst den richtigen Pfiff!



* Ebenso gesund wie köstlich ist Kuerbiskernöl. Es schmeckt angenehm

moussig, aber nicht zu viel des Guten verwenden, sonst ist es zu

intensiv. Kaufen Sie Kuerbiskernöl nur in kleinen Mengen!



* Rucola ist eigentlich ein uraltes Wuerzkraut, das frueher auch bei

uns gewachsen ist. Die jungen Blätter sind scharf-wuerzig und welken

leider sehr rasch. Das Beste ist, sich Rucola selber im

Kräutergarten anzubauen. Nach dem Ausstreuen der Samenkörner dauert

es knapp eine Woche, bis geerntet werden kann.