Rezept: Kraeutersuppe (Potage aux herbes)
Menge: 6
Zutaten für Rezept Kraeutersuppe (Potage aux herbes):
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
- 1 mittl. Zwiebel
- 150 g Sauerampfer
- 100 g Blattspinat
- 75 g Sellerieblaetter
- 75 g Brunnenkresse
- 75 g Kerbel
- 75 g Glatte Petersilie
- 8 klein. Basilikumblaetter
- 1 El. Basilikum- und Kerbelblaetter zum Garnieren
- 1 Gurke
- 100 g Butter; zum Anschwitzen des Gemueses
- 1 l Wasser
- 20 g Salz
- 100 g Butter; in Floeckchen
- 3 El. Creme fraiche
Grobes Meersalz Pfeffer; aus der Muehle
Zwiebel schälen, fein hacken. Blattgemuese und Kräuter verlesen und
waschen.
Gurke schälen, halbieren, Samenstrang entfernen, in Wuerfel schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.
Butter im Stueck in den Topf geben. Die Blätter von Sauerampfer,
Spinat, Sellerie, Kresse und Petersilie sowie die Gurke dazugeben und
alles bei geschlossenem Topf 5 Min. anschwitzen, ohne dass es anbräunt.
Mit Wasser aufgiessen, salzen und die Kartoffeln hineingeben. 25 Min.
kochen lassen. Die Suppe durch das Passiergerät treiben und mit dem
Stabmixer cremig ruehren.
Zum Schluss Butter in Flöckchen hinzufuegen, ebenso die Creme fraiche.
Abschmecken, etwas Pfeffer aus der Muehle daruebergeben und alles vor
dem Servieren gut durchruehren.
In der Terrine anrichten und mit Basilikum- und Kerbelblättern
garnieren. Heiss servieren.