Rezept: Kantonesische Won-tan-Suppe

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Kantonesische Won-tan-Suppe:



Also wie Ihr wohl gemerkt habt, die Won-tans sind mir so richtig ans

Herz gewachsen, äh an den Magen meine ich. Ist ja auch kein Wunder,

sind die Dinger doch mit unseren gefuellten Nudeln - Ravioli oder

Tortellini - irgendwie verwandt. In China sind die Won-tans, oder

kleine Teigtaschen in der Bruehe, eines der Nationalgerichte. Meist

werden sie mit Schweinefleisch gefuellt, in der Provinz Kwangtung auch

mit Meeresfruechten, die es dort reichlich gibt.



Nun, wie schon lange versprochen, das original kantonesische Rezept.

Hier gilt, wie eigentlich fuer alle Rezepte mit selbstgemachten Nudeln

oder Teigwaren, Uebung macht den Meister! Doch nach dem vierten Mal

klappt alles wie von selbst.



Das Schweinefleisch feinhacken und in eine grosse Schuessel geben.



Die Shrimps trockentupfen und in erbsengrosse Stuecke schneiden.

Zu dem Schweinefleisch geben.



Marinieren: Salz, Zucker, Sojasauce, Pfeffer und Reiswein auf das

Fleisch geben, das Kartoffelmehl darueberstäuben, mischen (immer in

eine Richtung ruehren) und das Wasser langsam dazuruehren.



Die Fleischmischung mit der Hand nehmen und etwa hundertmal

wieder in die Schuessel klatschen. Dadurch bekommt die Mischung

die richtige Konsistenz.



Die Fruehlingszwiebeln und die Bambussprossen unter das Fleisch

heben, 20-30 Minuten stehenlassen, dann das Sesamöl untermischen.



Unmittelbar vor der Zubereitung der Teighuellen das Eigelb unter

die Masse heben, damit sie sich besser mit den Huellen verbindet.



Die Won-tans falten. Dafuer gibt es zwei Methoden:



Die schnelle Art: Eine Huelle auf die Hand legen und 1 Tl. Fuellung in

die Mitte legen. Die Enden der Huelle mit der anderen Hand fassen

und mit einer Drehung die Won-tans zudruecken.



Die klassische Methode: Das Teigblatt in die Hand nehmen oder

diagonal auf ein Backbrett legen und 1 El. Fuellung in die Mitte geben.

Die untere Ecke auf die obere druecken, so dass ein Dreieck entsteht.

Nun die beiden seitlichen Ecken uebereinanderfalten, die eine mit etwas

Eiweiss bestreichen und fest zusammendruecken. Die Spitze des Dreiecks

so umbiegen, dass die gefuellte Tasche wie ein Huetchen aussieht.



In einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den

Kohl 1 Minute blanchieren. Mit einem Sieblöffel herausnehmen und in

eine Schuessel legen. In einem anderen Topf die Bruehe zum Köcheln

bringen.



Das Blanchierwasser wieder erhitzen, bis es siedet, die Won-tans

- jeweils höchstens 20 - hineingeben und 3 Minuten sprudelnd kochen,

bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dabei vorsichtig umruehren, damit

sie nicht zusammenkleben.



Die garen Won-tans gleich in Suppenschalen geben, die restlichen

Fruehlingszwiebeln und die Kohlstueckchen darauf verteilen, 2 Tl. Oel

dazugeben, mit der heissen Bruehe auffuellen und servieren. Jeder kann

nach Belieben mit Pfeffer, Sesamöl und Sojasauce wuerzen.



Anmerkung: Won-tans kann man ungekocht gut einfrieren. Man sollte

sie dann nach dem Auftauen etwas länger kochen. Der Won-tan-Suppe kann