Rezept: Jota

Menge: 4



Zutaten für Rezept Jota:



Die Bohnen ueber Nacht einweichen.

Bohnen und gewuerfelten Speck in einen Topf geben und mit Wasser

bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 1 1/2 Stunden garen, wenn nötig

etwas Wasser zugeben.

Die Kohlköpfe waschen, vierteln und die Struenke herausschneiden,

zusammen mit Kuemmel, Lorbeerblatt, etwas Salz und wenig Wasser 2-3

Minuten kochen, den Topf dabei schuetteln. 2 Esslöffel Oel erhitzen,

den geschälten und gehackten Knoblauch darin bräunen und

anschliessend herausnehmen. Das Mehl in das heisse Fett ruehren und

unter Ruehren 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Kohl zugeben und 5

Minuten duensten.

Jetzt den Kohl in den Topf mit den gekochten Bohnen schuetten, das

restliche Oel zugeben und nach und nach das Maismehl hineinstreuen.

Dabei öfters umruehren. Das Ganze nun 30 Minuten kochen und, wenn

nötig, noch Wasser angiessen. Abschmecken und heiss servieren.