Rezept: Hasenmousse-Torte

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Hasenmousse-Torte:



1. Hasenruecken mit Suppengruen und Wacholder im heissen Fett kräftig

anrösten. 250 ml Portwein. Wildfond und Sahne zugiessen. Auf die

Hälfte einkochen lassen. Fond durch ein feines Sieb giessen und mit

Pfeffer und Salz wuerzen.



2. 4 1/2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdruecken

und in den Hasenfond ruehren.



3. Eiweiss steif schlagen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, mit

Salbei, Salz und Pfeffer unter das Eiweiss mischen. Mehl und Stärke

unterruehren.



4. Den Teig als 20 cm grosses Quadrat auf Backpapier streichen. Im

vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad

12 Minuten backen (Gas Stufe 3, Umluft nicht empfehlenswert). Das

Papier lösen, den Teig auf einem Gitter auskuehlen lassen.



5. Eine Kastenform (1,25 l) mit Klarsichtfolie auslegen. Den Teig in 2

Stuecke schneiden (Sie muessen genau in die Form passen). Eine

Teigplatte in die Form legen, mit der halben Menge Pflaumenmus

bestreichen und die halbe Menge Hasenmousse darauf verteilen. Die 2.

Teigplatte darauflegen, mit dem restlichen Pflaumenmus und der

restlichen Hasenmousse bedecken. Die Torte 6 Stunden kalt stellen.



6. Die restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdruecken und

im restlichen, leicht erwärmten Portwein auflösen, abkuehlen lassen,

auf die Torte giessen und 2 Stunden kalt stellen.



7. Zum Servieren die Torte mit der Folie behutsam aus der Form ziehen.

die Folie entfernen und mit einem in heisses Wasser getauchten Messer

in Stuecke schneiden. Zum Schluss mit den gerösteten

Haselnussblättchen bestreuen. Dazu passen Armagnacpflaumen und

Feldsalat.



Als feines Menue mit:

Vorspeise: Hasenmousse-Torte

Suppe: Burgundersuppe mit Garnelen

Hauptspeise: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce

Dessert: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce