Rezept: Hamburger Aalsuppe (Aalkraeuter)

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Hamburger Aalsuppe (Aalkraeuter):



Die Hamburger Aalsuppe entstammt der mittelalterlichen bäuerlichen

'Sauren Suppe' (Sure Supp), die mit den sog. 'Aalkräutern'

abgeschmeckt wurde. Wegen dieser Aalkräuter erhielt sie ihren Namen,

der dann jedoch zu Missverständnissen fuehrte, weil Fremde den Aal

vermissten. So kam es im 18. Jahrhundert zu einem Senatserlass, nach

dem eine Aalsuppe auch ein Stueck Aal enthalten muesse. Normalerweise

nimmt man frisch gekochten Fisch, kann jedoch auch ein Stueck

Räucheraal verwenden.



Backobst am Vortag einweichen.



Schinkenknochen im Wasser im offenen Topf bei kleiner Temperatur

kochen. Gemuese putzen, kleinschneiden und zusammen mit dem

abgetropften Backobst nach 1 1/2 Std. zugeben. Die feingehackten

Kräuter unterruehren. Nach weiteren 30 Minuten mit Salz, Zucker,

Pfeffer und Essig abschmecken und mit der kalt angeruehrten

Speisestärke etwas binden. Aufkochen, auf kleinste Temperaturstufe

schalten und Aal zugeben. Sobald er gar ist, die Gräten und die Haut

entfernen, in Stuecke teilen und in die Suppe geben.



Wahlweise können mit dem Aal auch kleine Griesklöschen beigegeben

werden.



:Fingerprint: 21509253,101318725,Ambrosia