Rezept: Gemuese-Fischsuppe mit Garnelen
Menge: 4 Personen
Zutaten für Rezept Gemuese-Fischsuppe mit Garnelen:
- 600 g moeglichst verschiedene Filets fest garender Fis
z. B. Rotbarsch, Seehecht oder Seelachs;- 125 g kuechenfertige, geschaelte Garnelen;
- 1 Bd. Lauchzwiebeln;
- 2 Knoblauchzehen;
- 4 Stangen Staudensellerie;
- 1 Bd. glatte Petersilie;
- 1 gross. Dose geschaelte Tomaten (800 g);
- 1 Tl. grob gemahlener Pfeffer;
- 1 Tl. Fenchelsamen;
Salz;- 5 El. Olivenoel;
- 1 l trockener Weisswein
Fischfilets in grosse Stuecke schneiden, Garnelen in einem Sieb kalt
abspuelen.
Lauchzwiebeln putzen, mit dem hellgruenen Zwiebellauch klein schneiden.
Knoblauch grob wuerfeln. Sellerie waschen - einige zarte Blätter
beiseite legen - und in duenne Scheiben schneiden. Petersilie fein
schneiden. Tomaten abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen, und
hacken.
Knoblauch, Pfeffer, Fenchelsamen und 1 TL Salz mit 2 EL Oel in einem
Mörser zerstossen. In einem Topf 3 EL Oel erhitzen. Lauchzwiebeln,
Sellerie und Petersilie 2 Minuten unter Ruehren anduensten.
Tomatenstuecke und die Gewuerzmischung dazuruehren und aufkochen. Wein,
1/4 l Wasser und Tomatensaft zugiessen und alles 5 Minuten zugedeckt
kochen.
Erst die Fischstuecke fuer 3 Minuten, dann die Garnelen fuer 3 weitere
Minuten in die Suppe geben und bei schwacher Hitze zugedeckt gar
ziehen. Nochmals abschmecken, Selleriegruen grob hacken und zuletzt auf
die Suppe streuen.