Rezept: Eier im Tomatennest

Menge: 2



Zutaten für Rezept Eier im Tomatennest:



So ging es uns (wieder einmal) beim heutigen "Dinner for two". Dessen

Entstehungsgeschichte ist eigentlich ziemlich typisch. Wir gingen, wie

meistens, vom Hauptgericht aus und stellten dabei fest, dass wir schon

lange keinen Fisch mehr hatten. Also gut, aber was dazu? Franz schlug

Nudeln als Antipasti vor, und wir gingen auf die Suche nach einer

originellen Nudel-Vorspeise. Dabei fand Christa unser heutiges

Hauptgericht. Damit waren natuerlich die Nudeln als Vorspeise

entfallen. Fleisch oder Fisch als Vorspeise geht auch nicht, also

bleiben Gemuese der Saison, Eier (aber keine rohen) oder Käse. Omelett

ist zu wuchtig und scheidet aus. In einem Käse-Kochbuch fanden wir

dann die Eier im Tomatennest. Und dann brauchten wir noch mehr als

eine halbe Stunde, um uns auf ein Dessert zu einigen. Ihr seht also,

das ist Schwerstarbeit, was wir da alle zwei Wochen hinlegen! (Aber

es macht auch sehr viel Spass!)



Tomaten waschen, auf der runden Seite einen Deckel abschneiden, mit

einem kleinen Löffel die Kerne und das Fruchtfleisch herausheben.

Salzen und pfeffern.



Eier trennen. Je 1 Dotter in jede Tomate geben, Eiweiss mit Creme

fraiche verruehren. Käse dazugeben, die Masse in die Tomaten fuellen.



Oel in einer feuerfesten Form erwärmen, Schinken- und Schalottenwuerfel

darin goldgelb anduensten, mit Weisswein begiessen, darauf die Tomaten

geben. In den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben, 15-20

Minuten garen. Vor dem Servieren mit Petersilie und Pfeffer bestreuen.



Dinner for two vom 3.8.94



Vorspeise: Eier im Tomatennest



Hauptspeise: Frischlachs mit Gurken und Dill



Nachspeise: Aprikosenmousse im Schokoladenschälchen