Rezept: Bregenzerwaelder Kaesesuppe mit Gerstennockerle

Menge: 4



Zutaten für Rezept Bregenzerwaelder Kaesesuppe mit Gerstennockerle:



Das Rezept stammt von Martin Berthold, Bezau.

Schalotten in Butter anschwitzen, mit Weisswein löschen, mit Sahne

und Rindsuppe aufgiessen und auf 2/3 der Fluessigkeitsmenge einkochen.

Bergkäse und Emmentaler gerieben zur Suppe geben und aufkochen. Mit

Salz und Pfeffer abschmecken.

Achtung: Käse können sehr wuerzig sein!

Fuer die Gerstennockerle Butter schaumig ruehren, mit dem Dotter einen

Abtrieb herstellen. Den Topfen mit den entrindeten Toastbrotscheiben

verkneten und in den Abtrieb einruehren.

Karotten weich kochen, feinwuerfelig schneiden, mit dem Mehl

vermischen, unter die Topfenmasse heben. Zum Schluss gekochte Gerste

und feingehackte Kräuter einruehren. Die Masse 20 Minuten rasten

lassen, dann Nockerln ausstechen und ca. 15 Minuten in kochendem

Salzwasser ziehen lassen und abseihen.

Je zwei duenne Scheiben Surakäse (oder Quargel) in einem Suppenteller

anrichten, je 2 Nockerle daraufsetzen, mit Suppe auffuellen, mit

Schnitlauchröllchen bestreuen. (Die Käsescheiben können auch

weggelassen werden.)