Rezept: Acciughe al verde (Sardellen in Kraeutersauce, Piemont)

Menge: 2 Personen



Zutaten für Rezept Acciughe al verde (Sardellen in Kraeutersauce, Piemont):



Dieses einfache und sehr schmackhafte Gericht wurde oft bei einer

'Merenda sinoira', d.h. bei einer sommerlichen Brotzeit um sechs Uhr

abends eingenommen. Danach arbeitete man wieder auf den Feldern, bis

es dunkel wurde. In der Osteria wurde das Gericht gern in

Gemeinschaft gegessen, man trank und sang dabei.



Teresa Secco: Während ich die Eier hartkoche, säubere ich die

Sardellen vom Salz und den Gräten und richte sie auf einer

Servierplatte an. Anschliessend bereite ich die Salsa verde vor, mit

der die Sardellen garniert werden: mit dem Wiegemesser hacke ich

Knoblauch, Petersilie und die hartgekochten Eidotter klein, gebe sie

in eine Schuessel, giesse Essig und Oel darueber und wuerze alles mit

Chili und Salz. Dann wird alles sorgfältig mit einer Gabel vermengt.

Ich giesse die Sauce so ueber die Sardellen, dass sie ganz bedeckt

sind.



Vor dem Servieren lasse ich das Gericht sechs bis sieben Stunden

ziehen, damit die Saucenfluessigkeit die Sardellen ganz durchdringen

kann.