Rezept: Vollkorn-Bagels

Menge: 6



Zutaten für Rezept Vollkorn-Bagels:



Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Oel und Eigelb zu dem

Milchgemisch geben und gut verquirlen. Nun das Gemisch zum Mehl

giessen, Salz beigeben und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger

Teig entstanden ist. Mit einem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen

lassen.



Wenn der Teig das doppelte Volumen erreicht hat, diesen

zusammendruecken, aus der Schuessel nehmen und in gleich grosse Stuecke

teilen.



Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Backofen

auf 200 Grad Mittelhitze vorheizen. Die Teigstuecke zu einer Kugel

rollen, dann in der Mitte mit einem Finger ein Loch bohren und einen

Ring formen. Die Ringe je Seite eine Minute im siedenden Wasser

pochieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf ein Backblech legen,

mit Eiweiss bepinseln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. 20 Minuten

backen, bis sie leicht Farbe bekommen.



Tips:



Perfekte Bagels sollten von fester Beschaffenheit sein und eine duenne

Kruste aufweisen. Der Bagelteig lässt sich je nach Geschmack

variieren und nach Belieben betreuen, mit gebratenen Speckwuerfeln,

Kräutern, Beeren, Zwiebelwuerfeln, Käse, Sesam, Mohn, Kuemmel,

Knoblauch.