Rezept: Pikante Nudel-Kugel

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Pikante Nudel-Kugel:



Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine tiefe Auflaufform duenn einfetten.

Die cremige Butter und den Frischkäse in einer grossen Schuessel glattruehren.

Huettenkäse und Eier unterschlagen, dann langsam die Milch unterruehren.



Zitronenschale und -saft, Fruehlingszwiebeln, gegebenenfalls Rosinen, Salz

und Pfeffer nach Geschmack und Muskat unterruehren. Nudeln dazugeben und

durch Wenden gut mischen.



In die Auflaufform geben und 1 Std. backen, bis die Mischung fest und die

Oberfläche aufgegangen und goldbraun ist. Heiss oder kalt aus der Form

servieren.



VARIANTE: Die Kugel in einer gut gefetteten runden Form 45-50 Min. backen

und auf eine Servierplatte stuerzen. Zum Servieren in Rechtecke schneiden.



INFO: Eine Kugel ist ein gebackener Auflauf, der bei den osteuropäischen

Juden besonders beliebt ist. Traditionell wurde die Kugel in einer eigenen

Form in oder neben einem Tscholent gebacken, und dann als Beilage oder

danach mit eingelegtem Gemuese serviert. Nudel-Kugels können auch mit Zucker

und frischen oder getrockneten Fruechten zubereitet und als Dessert

angeboten werden. Kugels mit Käse serviert man als Beilage oder als

milchiges Hauptgericht an Schawuot.