Rezept: LASAGNE (Nudelauflauf italienisch nach Anna Thomas)

Menge: 6 Personen



Zutaten für Rezept LASAGNE (Nudelauflauf italienisch nach Anna Thomas):



Die frischen Tomaten 2 bis 3 Minuten in kochendes Wasser tauchen,

unter fließendem kalten Wasser abziehen, entkernen und grob hacken.



In einem mittelgroßen Saucentopf 3 Eßlöffel Olivenöl erhitzen und die

Zwiebeln mit dem Knoblauch darin rösten. Wenn sie Farbe genommen

haben, die frischen gehackten und die italienischen Tomaten (frische

schmecken besser, aber eine Dose tut's auch), Salz, Basilikum sowie

den Wein zufuegen und das Ganze unter gelegentlichem Ruehren etwa 25

Minuten köcheln lassen, bis eine leichte Sauce entstanden ist.



Die Auberginen schälen und der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben

schneiden. Die Scheiben von beiden Seiten kräftig salzen und etwa 40

Minuten in einem Sieb Saft ziehen lassen, dann abspuelen, gut

auspressen und in 1 cm große Wuerfel schneiden. Die Auberginenwuerfel

in den restlichen 2 Eßlöffeln Olivenöl auf großer Flamme unter

ständigem Ruehren rasch braten, bis sie weich sind.



Die Lasagne in mehreren Portionen von jeweils 6 oder 7 Stueck in etwa

7 Litern Salzwasser mit einem Spritzer Oel eben gar (al dente) kochen

und mit einer Nudelzange oder zwei langen Gabeln vorsichtig aus dem

Wasser heben.



Eine flache Backform von etwa 35 cm Länge und 25 cm Breite leicht mit

Oel auspinseln. Ein Drittel der Tomatensauce gleichmäßig darin

verteilen und ein Drittel der gekochten Nudeln darueberlegen. Darauf

die Hälfte des Ricottakäses streichen und mit ein paar Löffeln

Parmesankäse bestreuen. Die Hälfte der Auberginenmasse

darueberschichten, mit einem Drittel der Mozzarellascheiben abdecken

und mit einem weiteren Drittel der Tomatensauce ueberziehen.



Eine zweite Lage Nudeln einschichten, mit dem restlichen Ricotta

bedecken, wieder mit einigen Löffeln geriebenem Parmesankäse

bestreuen, die restliche Auberginenmasse darueberfuellen und mit dem

nächsten Drittel Mozzarellascheiben belegen. Darauf kommt eine dritte

Schicht Nudeln, die mit dem uebrigen Mozzarella bedeckt wird. Den

letzten Rest Tomatensauce daruebergießen und mit dem restlichen

Parmesankäse bestreuen.



Die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa 1/2 Stunde

zugedeckt backen.



Heiß mit Knoblauchbrot und Rotwein zu Tisch bringen. Dazu kann

Parmesankäse und Tomatensauce gereicht werden.



Aus 1000 g Tomaten fuer 6 bis 8 Personen.



:Fingerprint: 21408247,143392829,Ambrosia