Rezept: Ajvar III

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Ajvar III:



Auberginen und Paprikaschoten im Ofen bei 180°C backen, bis sie

weich sind, wenn sie mit einer Gabel angestochen werden. Dann von

den noch heißen Gemuesen die Schale abziehen und hacken oder durch

den Fleischwolf drehen.



Mit Salz und Pfeffer wuerzen, Knoblauch und Zitronensaft zufuegen.

Allmählich so viel Oel in die Masse ruehren, wie die Gemuese aufsaugen.

Gut schuetteln und in eine Glasschuessel geben, mit Petersilie

bestreuen.



Ajvar ist eine beliebte Vorspeise (Appetitanreger) oder Beilage aus

gerösteten Paprika; reife Tomaten und sogar Gartenbohnen können

ebenfalls Bestandteil von Ajvar sein.



Ajvar ist in Mazedoniene eine Speise, die nur im Spätsommer oder

Fruehherbst hergestellt wird. Dann ist Paprikärnte, und viele

Haushalte können außerdem ihr eigenes Ajvar fuer den Winter einmachen.