Rezept: Zuckerkuerbis.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Zuckerkuerbis.:



Ein guter, gelber Speisekuerbis wird halbiert, geschält, die Kerne bis

auf das festere Fleisch entfernt, in zollbreite, nicht zu lange

Stueckchen zerschnitten und hierauf in Salzwasser etwa 10 Minuten

weichgekocht, und zwar so, daß die Schnitte leicht von der Gabel

fallen, aber nicht weicher. Währenddessen wird eine entsprechende

Menge von zur Hälfte Wasser- und Essiglösung mit dem nötigen Zucker

(1 Liter Lösung und 1/2 kg Zucker) mit einigen Zimtstueckchen,

Gewuerznelken und Ingwerstueckchen sowie einer Zitronenschale dick

eingekocht und nach dem Erkalten ueber die Kuerbisse gegossen. Nach

zirka einer 1/4 Stunde Stehen ist das Kompott großartig.



Will man diese Zuckerkuerbisse aufbewahren, so werden die

weichgekochten Kuerbisteile schichtenweise mit Zimt, Nelken, Ingwer

und Zitronenschalen in die Konservengläser getan, mit der

Zuckeressiglösung begossen und wie anderes Konservenobst etwa 1/2

Stunde lang bei 80 Grad sterilisiert.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 24. November 1998