Rezept: Wuerzige Fischpastete

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Wuerzige Fischpastete:



Aus dem Mehl, 3 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen

trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig wird das weitere Ei

zugegeben. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen, einige

Stunden ruhen lassen. Inzwischen werden die Forellen gewaschen,

gesäubert, enthäutet und entgrätet. Das Fleisch bis auf zwei Filets

fein wiegen. Zum Fischfleich die Gewuerze, den zerdrueckten Knoblauch,

die Kräuter und die sehr fein gehackten Zwiebeln geben und

durchmischen. (Vorsicht, kräftig wuerzen, da kalt gegessene Pasteten

sonst fade schmecken.) Dann die Eier, die weiche Butter, den Wein und

die Bruehe unterziehen. Alles gut durcharbeiten, bis ein glatter Teig

entstanden ist. Den Teig ausrollen und die gefettete Pastetenform

(Kastenform) damit auslegen. Einen Teil fuer den Deckel zurueckbehalten.

Die Form nun mit den Speckscheiben auslegen und die Hälfte der Fuellung

daraufgeben. Die beiden mit Speckscheiben umwickelten Filets

darauflegen und mit der restlichen Fuellung bedecken. Den Teigrand

befeuchten und den Deckel auflegen und andruecken, mit einer Gabel

einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E: 200 Grad, G: Stufe 3) ca. 1

Stunde backen. Garprobe mit einem Holzspiesschen machen, bleibt es beim

Herausziehen trocken, ist die Pastete gar.



Die Pastete in der Form einige Stunden auskuehlen lassen, aus der Form

stuerzen und in dicke Scheiben schneiden. Anrichten und servieren.



Bei unserem ersten (und bisher einzigen) Versuch mit dieser Pastete

hatten wir dazu keine Sauce, aber die allgemeine Meinung war, dass es

nicht schlecht gewesen wäre, dazu eine Sauce (vieleicht eine

"Wuerzige Meerrettichsauce") zu reichen.



Ich habe diese Pastete schon mal mit Lachs gemacht, weil der zu der

Zeit erheblich billiger war, als frische Forellen. Das hat auch sehr

gut funktioniert.



** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

vom 04.12.1993







Stichworte: Andreas, Pasteten, Fischgerichte