Rezept: Tofuherstellung V (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen)

Menge: 1 rezept



Zutaten für Rezept Tofuherstellung V (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen):



Zutaten fuer etwa 1kg Tofu:



Dieser Tofu wird in der Konsistenz körniger als der Tofu aus Sojamilch und

enthält auch noch die wichtigen Ballaststoffe. Bisher gibt es ihn noch

nicht fertig zu kaufen.



Etwa 2l Wasser in einem grossen Topf (mindestens 5l Fassungsvermögen) zum

Kochen bringen. Das Sojamehl langsam dazugeben. Dabei ständig kräftig

ruehren, damit sich keine Kluempchen bilden.



Die Masse einmal aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze etwa 20Min.

köcheln lassen. Dabei gelegentlich umruehren und darauf achten, dass die

Milch nicht ueberkocht. Den Topf gegebenenfalls kurz vom Herd ziehen. Das

Calcoimchlorid, Calciumsulfat oder das Nigari mit 1/4l kaltem Wasser

verruehren.



Die Sojamasse vom Herd nehmen und ein Drittel vom Calcoimchlorid,

Calciumsulfat, Nigari, Zitronensaft oder Essig langsam einruehren.



So lane warten, bis sich die Fluessigkeit an der Oberfläche nicht mehr

bewegt. Dann ein weiteres Drittel des Gerinnungsmittels unterruehren. Die

Fluessigkeit noch einmal gut durchruehren (auch am Boden und am Tand des

Topfes), dann das restliche Gerinnungsmittel unterruehren.



Die Masse zugedeckt etwa 5Min. stehenlassen, bis sich die blassgelbe, klare

Molke abgesetzt hat.



Inzwischen den Tofu-Presskasten mit dem angefeuchteten Tuch auskleiden.



Die geronnene Sojamasse mit einem Schaumlöffel nach und nach in den

Presskasten schöpfen. Wenn die ganze Sojamasse eingefuellt ist, das Tuch

ueber dem Tofu zusammenschlagen und den Deckel daraufgeben.



Den Deckel mit eienm Gewicht von etwa 2kg (z.B. zwei mit Wasser gefuellte

Einmachgläser oder Flaschen) beschweren und den Tofu etwa 20Min. pressen.



Eine grosse Schuessel mit eiskaltem Wasser fuellen. Den Rand des

Presskastens entfernen und den Tofu mit dem Tuch in das Wasser gleiten

lassen. Das Tuch vorscihtig entfernen und den Tofu einige Minuten im Wasser

abkuehlen lassen. Den Tofu dann zweimal durchschneiden und mit einem

Schaumlöffel herausheben.



Den Tofu entweder sofort verwenden oder in einem mit Wasser gefuellten,

verschliessbaren Gefäss im Kuehlschrank aufbewahren.



TIP: Dieser körnige Tofu eignet sich am besten zum Braten und Grillen,

weniger fuer Gerichte aus pueriertem Tofu.



:Zubereitungsz. : ca. 40 Minuten

:Garzeit : Presszeit: ca. 20 Minuten