Rezept: Tofuherstellung I

Menge: 1 Info



Zutaten für Rezept Tofuherstellung I:



Tofu gibt es inzwischen in allen Reformhäusern, Naturkostläden und in

asiatischen Lebensmittelgeschäften in 250- oder 300 g Packungen zu kaufen.

Aber es lohnt sich, Tofu einmal selbst herzustellen, denn frischer Tofu

schmeckt besonders gut. Und wenn Sie ein paar wichtige Regeln beachten und

die notwendigen Geräte zur Verfuegung haben, ist die Herstellung von Tofu

ganz einfach und macht zudem auch Spass.



Von den beiden Schuesseln wird 1 zum Einweichen der Bohnen, und die andere

zum Auffangen der Sojamilch benötigt.



Zum Auspressen der Sojamasse benötigt man den Baumwollsack oder ein grosses

Baumwolltuch.



Statt des Tofupresskastens kann man auch ein anderes Gefäss, wie zum

Beispiel eine Kartoffelpresse, verwenden. Wichtig ist nur, dass das Gefäss

genuegend Löcher hat, damit die Molke beim Pressen abfliessen kann.



Ausserdem benötigen Sie zur Herstellung von Tofu getrocknete gelbe

Sojabohnen und ein GERINNUNGSMITTEL. Um die Sojamilch zum Gerinnen zu

bringen, können Sie verschiedene Mittel verwenden: Calciumsulfat, ein

besonders gereinigtes Mineral (in der groben Form als Baustoffgips bekannt),

Calciumchlorid und Nigari, das aus Meersalz oder Meerwasser gewonnen wird.

Ausserdem eignen sich auch Zitronensaft oder Essig. Die Gerinnungsmittel

Calsiumchlorid und Calciumsulfat bekommen Sie in Reformhäusern, Nigari in

Naturkostläden. Tofu, der mit den Gerinnungsmitteln Calsiumchlorid,

Calciumsulfat oder Nigari hergestellt wurde, ist weiss und relativ

geschmacksneutral. Zitronensaft oder Essig geben dem Tofu dagegen einen

leicht säuerlichen Geschmack.



Fehlerquellen bei der Herstellung von Tofu:



In der Regel ergeben 300g Sojabohnen eine Ausbeute von etwa 400g gepresstem

Tofu. Wenn der Ertrag jedoch wesentlich geringer ist, kann dies verschiedene

Gruende haben:



1. Die Bohnen waren zu alt oder nicht lange genug eingeweicht. Ob die Bohnen

genug gequollen sind, können Sie leicht pruefen: Eine Bohne halbieren. Ist

sie innen flach und gleichmässig gefärbt, sind die Bohnen weich genug. Ist

sie jedoch noch hohl und in der Mitte etwas dunkler, muessen die Bohnen noch

etwas länger quellen.



2. Die Sojabohnen waren nicht fein genug pueriert.



3. Sie haben zuviel Gerinnungsmittel zu schnell zugegeben. Dies ist meist

der Fall, wenn die Milch gleich beim ersten Schritt vollständig gerinnt.



4. Sie haben zu wenig Gerinnungsmittel verwendet, die Milch ist nicht

vollständig geronnen.