Rezept: Tofu - Sojaquark oder -kaese

Menge: 75



Zutaten für Rezept Tofu - Sojaquark oder -kaese:



Wenn die heisse Sojamilch auf dem Herd steht, ist das Tofumachen nur

noch ein Kinderspiel.



Man braucht dazu das traditionelle japanische Gerinnungsmittel Nigari

und einen Tofupresskasten oder ein Sieb mit einem passenden Deckel.

Der Deckel muss in das Sieb passen, nicht auf sie.



Wenn Sie eine Kartoffelpresse haben, können Sie auch diese benutzen.

Nicht stark pressen, nur ablaufen lassen und evtl. leicht

nachdruecken.



Ausserdem brauchen Sie ein in den Presskasten oder das Sieb locker

gelegten Baumwollstoff, z. B. Käseleinen.



Während die Milch noch kocht, das Nigari in dem Wasser auflösen.

Sobald die Milch nicht mehr kocht, 1/3 des fluessigen Nigari mit 2-3

langsamen Ruehrbewegungen mit einem grossen Holzlöffel einruehren. Eine

halbe Ruehrbewegung rueckwärts machen, damit die Milch stehen bleibt.

Den Deckel auflegen und 3 Minuten warten.



Das zweite drittel Nigari langsam mit wenigen Ruehrbewegungen in die

obere Hälfte der Milch mit wenigen Ruehrbewegungen einruehren. Den

Deckel auflegen, wieder drei Minuten warten.



Das letzte drittel Nigari ebenfalls ganz vorsichtig einruehren, den

Deckel auflegen, drei Minuten warten. Alles noch einmal vorsichtig

umruehren.



Spätestens jetzt haben Sie grosse weisse Flocken und klare gruenliche

Molke im Topf



Den Presskasten oder das Sieb auf ein passendes Gefäss zum Auffangen

der Molke stellen. Das Tuch anfeuchten und den Kasten oder das Sieb

damit auslegen. Den Inhalt des Topfes mit einem Schöpflöffel

vorsichtig in die ausgelegte seihe oder den Presskasten schöpfen. Das

Tuch ueber den Tofuflocken zusammenschlagen und den Deckel des

Presskastens oder einen passenden Deckel z. B. ein Holzbrett, auf das

Sieb legen.



Ein Gewicht, z. B. ein Glas mit 1 l Wasser oben auf stellen. So wird

der Tofu 15 Minuten gepresst.



Vorsichtig aus dem Kasten oder dem sieb heben. Das Tuch entfernen und

den Tofu in ein Gefäss mit frischem kalten Wasser gleiten lassen. Dort

sollte er auch im Kuehlschrank aufbewahrt werden. Er hält sich 5-7

Tage. Das Wasser muss jeden Tag erneuert werden, deshalb ist eine

Schuessel mit Siebeinsatz zum Aufbewahren praktisch.



Tip:



Die Molke ist ein herrliches Geschirrspuelmittel, mit viel Wasser

verduennt oder pur ein Schönheitswaschmittel fuer die Haut. In Japan

und China macht man noch ganz andere Sachen damit. Man benutzt sie

als Viehfutter, als Poliermittel fuer Holz, Shampoo und zum Giessen der

Zimmerpflanzen. Nur zum Trinken benutzt man sie nicht und das ist

auch nicht empfehlenswert, trotz des Lecitingehaltes, denn sie

schmeckt nicht.