Rezept: Spargel mit Sauce Hollandaise

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Spargel mit Sauce Hollandaise:



Spargel mit einem scharfen Messer oder Spargelschäler vom Kopf abwärts

schälen; 1-2cm unterhalb des Kopfes sehr duenn beginnen und zum Ende hin

etwas dicker werden. Holzige Enden abschneiden.



Einen grossen Topf mit Wasser fuellen und mit Salz, Zucker und der Butter

aufkochen. Den Spargel in Buendeln binden und zugedeckt bei mässiger Hitze

je nach Dicke des Spargels in etwa 10-15 Minuten weich kochen.



Die Butter bei milder Hitze zerlassen, sie darf nicht bräunen! Den Schaum

abschöpfen, lauwarm abkuehlen und ruhen lassen. Die Eigelbe mit Wasser in

eine Schuessel geben, die in einen Topf hineinreicht, nicht aber den Boden

beruehrt. Soviel Wasser in dem Topf erhitzen, dass die Schuessel knapp

darueber hängt. Die Eigelbe zu einer dickschaumigen Creme aufschlagen.



Die zerlassene Butter zuerst tropfenweise unterruehren. Fängt die

Eigelbmasse an, dick zu werden, die Butter in duennem Stral einlaufen

lassen. Dabei ständig ruehren, damit die Creme nicht gerinnt.



Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer wuerzen und leicht abkuehlen lassen. Die

halbsteife Sahne unterheben. Den abgetropften Spargel mit der lauwarmen

Sauce und den neuen Kartoffeln servieren.