Rezept: Spargel in Blaetterteig

Menge: 4 servings



Zutaten für Rezept Spargel in Blaetterteig:



Den Spargel sorgfälltig schälen, Enden abschneiden. Inzwischen eineinhalb

Liter Wasser mit Salz, Zucker, Zitronensaft und der Scheibe Weissbrot zum

Kochen bringen. Spargel dazugeben und fuenf bis sieben Minuten zugedeckt

kochen lassen. Den noch bissfesten Spargel mit einem Schaumlöffel

herausheben und auf einem Kuechentuch abtropfen lassen.



Fuer die Sauce Schalotte pellen und kleinschneiden. Fenchel putzen, waschen

und in Scheiben schneiden. Die 30 Gramm Butter in einer Sauteuse

(hochrandige Schwenkpfanne) aufschäumen. Schalotte und Fenchel darin

anschwitzen. Den Pernod, den Weisswein und den Noilly Prat dazugeben und bei

mittlerer Hitze einkochen lassen.



Die Gemuesebruehe angiessen, den Safran untermischen. Alles bei starker

Hitze auf etwa ein Viertel einkochen lassen. Dann die Creme double dazugeben

und noch mal etwa 10 Minuten kochen lassen. Sauce durch ein Sieb passieren.



Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig duenn ausrollen und in acht

Rechtecke von 8 x 18 cm Grösse schneiden. Jeweils drei Spargelstangen auf

die Rechtecke legen und in den Teig einschlagen. Päckchen auf ein Backblech

legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Im Backofen (Mittelschiene)

etwa acht Minuten backen.



Inzwischen die Tomaten eine Minute in kochendes Wasser legen, in kaltem

Wasser abschrecken und häuten. Tomatenfleisch klein wuerfeln und in 10

Gramm ausgelassener Butter etwa eine Minute schwenken.



Safransauce im Mixer oder mit dem Puerierstab aufschlagen, mit Salz und

Zitronensaft abschmecken, auf vorgewärmte Teller giessen. Je zwei

Spargelpäckchen im Ganzen oder schräg in Teile geschnitten darauf setzen.

Mit den gebutterten Tomaten und Dill garnieren.



Das passende Getränk dazu: trockener Riesling aus Baden oder der Pfalz



Pro Portion etwa 690kcal/2870kJ