Rezept: Spargel Orly - aus der franzoesischen Kueche

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Spargel Orly - aus der franzoesischen Kueche:



Vom Pariser Hauptflughafen Orly hat dieses Spargelgericht seinen

Namen sicher nicht. Denn es gehört in die internationale klassische

Kueche und ist bestimmt älter als die Luftfahrt. Orly bedeutet

immer, in Ausbackteig tauchen und fritieren. Vermutlich wurde diese

Zubereitungsart nach dem kleinen Ort Orly im Departement Seine

benannt. In ganz feinen Restaurants werden uebrigens nur

Spargelköpfe verwendet. Aber nehmen Sie getrost die ganzen Stangen;

das schmeckt ebensogut und belastet den Geldbeutel weniger.



Spargel waschen, abtropfen lassen und vom Kopf her schälen.

Stangenenden abschneiden. Butter in einem grossen flachen Topf

erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit

Wasser uebergiessen. Wasser sprudelnd aufkochen lassen. Spargel

zugedeckt 20 Minuten kochen. Spargel mit einem Schaumlöffel

rausnehmen, abtropfen und erkalten lassen, halbieren.



In der Zwischenzeit fuer den Teig Mehl in eine Schuessel geben. Nach

und nach die Milch, dann einzeln die aufgeschlagenen Eier

reinruehren, bis ein glatter Teig entsteht. Mit Salz und Muskat

wuerzen. Teig 20 Minuten quellen lassen.



Kokosfett oder Oel in einem Fritiertopf auf 180 Grad erhitzen. Immer

4 bis 5 Spargelstuecke auf einmal in den Teig tauchen und dann im

Fett schwimmend 5 Minuten goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel

rausnehmen. Abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte warm

stellen, bis alle Stuecke gebacken sind.



Vorbereitung: 25 Minuten.

Zubereitung: 60 Minuten.

Etwa 495 Kalorien / 2072 Joule.



Wann reichen?

Mit Tomatensosse oder unserer Chantilly-Sosse II als Vorspeise oder

kleines Abendessen.

Dazu schmeckt Weisswein oder Bier.



PS: Sie können Tomatenmayonnaise dazu reichen:



75 g Mayonnaise,3 Esslöffel Tomatenketchup mit Zucker und Pfeffer

mischen.