Rezept: Schwarzkuemmel



Zutaten für Rezept Schwarzkuemmel:



Schwarzkuemmel ist der botanische Name fuer die Pflanze, die wir als

"Gretchen im Busch" kennen. Sie ziert den Garten mit ihren zarten

blauen Blueten und ihren feinen Laub. Die Nigella-Art, die wegen

ihres Samens angebaut wird, ist nahe verwandt, aber nicht ganz so

huebsch anzusehen. Bis zum 17. Jahrhundert war Nigella in Europa

beliebt, die Samen wurden als "schwärzlich, sehr ähnlich dem

Zwiebelsamen, von scharfem, aber ausgezeichneten sueßem Geschmack"

beschrieben. Sie wurden gebraucht fuer Duftwasser und Puder;

gemahlene Samen wurden in ein Stueck Stoff gewickelt und sorgfältig

erhitzt, was helfen sollte, den Geruchssinn wieder herzustellen.

In Indien, wo Schwarzkuemmel allgemein als Gewuerz Verwendung findet,

ist die Vielzahl seiner Namen verwirrend. Im Norden des Landes, wo er

wild wächst, heißt er "kala jeera". Auch Kreuzkuemmel kann aber

"kala jeera" oder "shahi jeera", Königskuemmel, heißen. Im

grössten Teil Indiens kennt man Nigellasamen als "kalonji"

(schwarzen Zwiebelsamen).

Aussehen: Die Pflanze - hauptsächlich in Indien angebaut, aber auch

in Westasien, Suedeuropa und dem mittleren Osten heimisch - wird aus

Samen gezogen, ist einjährig und winterfest, und wird etwa 60 cm

hoch. Sie hat zackige grau-gruene Blätter und kleine,

fuenfblättrige weiße Blueten.

Die Samenkapseln werden eingesammelt, wenn sie reif sind, jedoch ehe

sie platzen. Sie werden dann getrocknet und zerdrueckt, damit der

Samen leicht herausgenommen werden kann. Die Samen sind tiefschwarz,

2 bis 3 mm lang und eckig. Sie haben fuenf starke Stacheln.

Aroma: schwach, nussig und herb, wie eine Kreuzung zwischen Mohn und

Pfeffer, erinnert an Oregano.

Verwendung: In Indien wird Schwarzkuemmel ungemahlen zu

Huelsenfruechten und Gemuesen gegeben; gewöhnlich wird er vorher

trocken geröstet, um Aroma und Geschmack zu verstärken. Man gibt

ihn auch mehreren Gewuerzmischungen bei (z.B. Panch Phoron,

Currypulver, Masala) und streut ihn auf Brot. Nan-Brot, das in den

Tanduröfen aus Lehm in Nordindien gebacken wird, wuerzt man mit

Schwarzkuemmel. Auch im mittleren Osten und in der Tuerkei wuerzt

Schwarzkuemmel Brot.

Gute Kombinationen: Schwarzkuemmel ergänzt ideal Koriander und

Nelkenpulver sowie Bohnenkraut und Thymian.