Rezept: Schlutzkrapfen

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Schlutzkrapfen:



Mehl, Ei, Salz, Wasser und Oel zu einem glatten Teig verkneten und

ca. 10 Minuten rasten lassen. Zwischenzeitlich fuer die Fuelle die

gekochten Kartoffel schälen, passieren, salzen und erkalten lassen.

Die Zwiebeln fein schneiden, mit der Margarine in einer Pfanne

goldgelb anbraten und ueber die erkalteten, passierten Kartoffeln

giessen. Schnittlauch schneiden und ebenfalls darunter mischen.



Teig dann duenn ausrollen und mit einem runden Keksausstecher oder

einem Glas Scheiben ausstechen, jeweils einen gehäuften Teelöffel

Fuelle darauf geben, in der Mitte einschlagen und Enden gut

verschliessen. In einem grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen,

die Schlutzkrapfen hineingeben und so lange leicht wallend kochen

lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann abseihen und auf

Teller geben, mit Käse und Schnittlauch bestreuen und mit heisser,

brauner Butter uebergiessen.



Pro Person rechnet man mit 25-30 Stueck Schlutzkrapfen. Sie eignen

sich auch hervorragend als Vorspeise. Wenn man zu viel vorbereitet

hat, kann man die noch nicht gekochten Schlutzkrapfen nebeneinander

auf Tablett od. Teller legen und einfrieren. Zum Kochen dann die

tiefgekuehlten Schlutzkrapfen einfach ins heisse Wasser geben und

weiters wie oben verfahren.