Rezept: Saure Kutteln an Schmand

Menge: 4 Servings



Zutaten für Rezept Saure Kutteln an Schmand:



-- Frank Ullmann 09/2000



Die Kutteln in angesäuertem Wasser ca. 45 Minuten kochen, Sud

abgiessen. Vorgang mit frischem Wasser fuer 15 Minuten wiederholen,

Kochwasser erneut verwerfen, Kutteln ueber einem Sieb abgiessen.



Die Hälfte der feingehackten Zwiebeln in der Hälfte des

Butterschmalz glasig duensten, die Kutteln hinzugeben und etwa 20

Minuten unter Ruehren bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Mit dem

Mehl bestäuben und gut durchruehren.



Nach weiteren 10 Minuten das Tomatenmark beigeben und mit der Hälfte

der Bruehe ablöschen. Etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die

Fluessigkeit weitestgehend reduziert ist. Mit Salz, Pfeffer, Wein und

Essig abschmecken.



Nun das restliche Butterschmalz in einem Topf zerlassen, den Zucker

darin schmelzen und die restlichen Zwiebeln darin glasieren. Die

Kuttelmasse und die restliche Fleischbruehe hinzugeben. Die Kartoffel

schälen und zum Abbinden direkt in den Topf reiben und unterruehren.



Etwa 20 Minuten kochen, den Schmand unterruehren und mit Salz und

Pfeffer abschmecken.



Dazu passt kräftiges Schwarzbrot.