Rezept: Sauerkirschen und Weichseln.
Menge: 1 Rezept
Zutaten für Rezept Sauerkirschen und Weichseln.:
Sauerkirschen; oder Weichseln oder Amarellen- 1 kg Zucker
- 1 l Wasser
- 1 l Essig
- 3 kg Zucker
Gewuerznelken Zimt
Dieselben werden genau so behandelt wie die Sueßkirschen, nur muß eine
stärkere Zuckerlösung genommen werden, und zwar 1/2 kg Zucker auf 1
Liter Wasser.
In Zucker-Essig werden nur Amarellen und Weichseln eingemacht. Die
Stiele werden bei diesen Fruechten belassen, zur Hälfte gekuerzt;
vordem bereitet man sich eine Zucker-Essiglösung, bestehend aus 1
Liter Essig, 3/4 kg Zucker, etwas Nelken und Zimt, je nach
gewuenschtem Geschmack, kocht und läutert dieselbe und, wenn erkaltet,
gießt man sie ueber die in Konservengläsern befindlichen Fruechte und
kocht sie bei 80 Grad C 20 Minuten lang.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 18. November 1998