Rezept: Sambal Oelek

Menge: 1



Zutaten für Rezept Sambal Oelek:



Die Indonesien bereiten u.a. eine Reihe von auf Chili basierenden

Appetithappen zu, die sie Sambals nennen. Sie stehen in kleinen

Schalen auf dem Tisch. Manche sind äusserst scharf, weil die

Chilisamen darin belassen wurden; alle sind hocharomatisch.



Die Indonesier verwenden einen tabascoähnlichen Chili namens Lombok

fuer Sambal, aber man kann stattdessen andere kleine rote Chilis

einsetzen.



Das Grund-Sambal ist sehr einfach zu machen:



Eine schwere Bratpfanne erhitzen, Chilis auf mässiger Hitze

trockenrösten, abkuehlen lassen.



Fein zerhacken, mit dem Salz und Zucker zu einer festen Paste

zerhacken.



Man kann die Chilisamen herausnehmen oder, wenn man ein wirklich

feuriges Gewuerz will, darin lassen.



Das Sambal hält sich in einer Dose im Kuehlschrank etwa eine Woche.



Um andere Sambals herzustellen, braucht man Zutaten wie Trassi oder

Blachan, eine feste Paste aus muerben Garnelen, und Candlenuesse.