Rezept: Rote Currypaste II

Menge: 1



Zutaten für Rezept Rote Currypaste II:



In der Thai-Kueche sind sie die Basis. Aber auch in den anderen

Ländern Suedostasiens spielen sie eine grosse Rolle. Currypasten

sind fest aber streichfähig - hergestellt aus fein puerierten

Kräutern, Gewuerzen und Wuerzgemuese wie Zwiebel, Knoblauch und

Chilis. Frueher zerkleinerte man alles im steinernen Mörser.

Heute ist der natuerlich längst vom Mixer oder elektrischen

Zerhacker abgelöst. Und damit ist eine solche Wuerzpaste

tatsächlich schnell hergestellt, am besten auf Vorrat. Schon

ein Löffel davon kann bei der Ragout-Zubereitung Wunder

bewirken.



Die Rezeptmenge dieser Currypaste reicht zum

Beispiel fuer etwa 10 Gerichte. In jedem Fall gehört zum Curry

ein weisser, körniger Langkornreis, etwa der besonders schlanke

Basmati, ein thailändischer Duftreis oder Stäbchenreis.



Chilis entkernen, getrocknete Schoten 10 Minuten in warmen

Wasser einweichen.



Die Gewuerze in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie gut

duften, dann mit den uebrigen Zutaten im Mixer fein puerieren.

Dabei auch die Chilis mitmixen. Falls die Paste zu fest wirkt,

mit etwas Chili- Einweichwasser verduennen.



Gruene Currypaste wird auch so hergestellt, statt der roten

Chilis nimmt man gruene - die nie getrocknet, sondern immer

frisch angeboten werden.