Rezept: Quittengelee

Menge: 4



Zutaten für Rezept Quittengelee:



Die Quitten mit einem Tuch abreiben.(Birnenquitten haben einen ganz

feinen Pelz) Bluete und Stiel, sowie das Kerngehäuse entfernen. Die

Fruechte in Scheiben schneiden, und mit Wasser bedeckt zum kochen

bringen.( Schuessel nicht zu voll machen, Masse kocht leicht ueber!!

Vorsicht, brennt leicht an !!!). Die Quitten eine dreiviertel Stunde

kochen und noch heiss durch ein Tuch laufen lassen. (Kuechenstuhl

umdrehen und an den Beinen ein altes Kuechentuch oder noch besser

eine saubere Windel befestigen, eine Schuessel drunter stellen,

fertig). Nun zum Gelee. Den Saft abwiegen, entsprechend der Menge

dann auf ein Kilo Saft die oben angegebenen Zutaten dazugeben und

aufkochen, ein bis zwei Minuten kochen lassen und dann in Twist off

Gläser abfuellen. (Die Gläser muessen sehr sauber sein!!)

Aus dem Fruchtfleisch kann man mit etwas Gelierzucker noch ein

Quittenmus herstellen. Dafuer aber die Quittenmasse noch durch die

Flotte Lotte drehen.