Rezept: Oregano, Infos

Menge: 1



Zutaten für Rezept Oregano, Infos:



Oregano (Origanum vulgare), auch Origano, Dost, Wohlgemut,

Schusterkraut, Mutterkraut, Costenz, Badhopfenkraut, Dorant,

Spanischer Hopfen, Gemude genannt, seine engen verwandtschatlichen

Beziehungen mit dem Majoran haben ihm den Namen Wilder Majoran

eingetragen. Engl. oregan, wild marjoram. Franz. origan, marjolaine

sauvage. In Suedeuropa, Nordafrika und Asien beheimatet sowie in

Nordamerika eingefuehrt, wächst Oregano wild in allen trockenen,

warmen Lagen Europas und Asiens. Er ist heute weltweit verbreitet und

wird vor allem in Spanien, Italien und den USA kultiviert.



Die bis zu 1 m hohe Staude bildet vierkantige, rötlich-bräunliche

Stengel, an denen breit eiförmige Blätter sitzen. Das druesige und

behaarte Kraut wird während der Bluete gesammelt und frisch oder

getrocknet, gerebelt oder gemahlen in der Kueche verwendet. Die

unteren, dicken Stengelteile sind wertlos. Der wuerzige, pikant

aromatische, herb-bittere Geschmack erinnert an Majoran und Thymian,

ist aber weitaus schärfer. Oregano lässt sich sehr gut trocknen und

behält sein Aroma bis zu einem Jahr, wenn er luftdicht und dunkel

gelagert wird.



Kleinblättriger Oregano (Origanum microphyllum) ist auf Kreta

beheimatet und ist eine attraktive, zierliche Variante des Originals

mit einem milden, erfrischenden Aroma.



Griechischer Oregano (Origanum heracleoticum), engl. winter marjoram,

auch als "rigani" bezeichnet, ist eine winterharte Pflanze, die etwa

25 cm hoch wird und kleine weisse Blueten trägt. Sein scharfer,

starker Geschmack erinnert etwas an Thymian.



Mexikanischer Oregano (Lippia graveolens) ist oft Bestandteil einiger

Fertiggewuerzmischungen wie etwa mexikanisches Chilipulver oder

Chili-con-carne-Gewuerz. Er ist hocharomatisch.



Verwendung: neben diversen Pizzen passt Oregano sehr gut zu Kalb- und

Schweinefleisch, wenn das Fleisch gebraten oder gegrillt wird. Aella

pizzaiola" heisst das dann, und damit ist die Sauce aus Tomaten,

Knoblauch und natuerlich Oregano gemeint. Obwohl Oregano mit seinem

kräftigen Aroma als typisches Einzelgewuerz gilt, wird Oregano in

Sueditalien oft in Kombination mit Basilikum und Kapern fuer

Tomatengerichte verwendet. Oregano kann mitgekocht werden.



Erntezeit: Mai bis Oktober.