Rezept: Orangencremetorte

Menge: 12



Zutaten für Rezept Orangencremetorte:



Den Backofen auf 180 Grad C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Eine Springform

mit 24 cm Durchmesser fetten. Fuer den Teig die Eigelbe mit dem Zucker, Salz

und dem Vanillinzucker schaumig ruehren. Das Eiweiss sehr steif schlagen und

auf die Eigelbmasse geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darueber

sieben. Alles zusammen vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete

Form fuellen und die Oberfläche glattstreichen. Den Biskuitboden im heissen

Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30-35 Minuten backen. Den

Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stuerzen und - am besten uebe

Nacht - auskuehlen lassen. Den ausgekuehlten Biskuit zweimal waagerecht

durchschneiden.



Fuer die Creme den Orangensaft mit dem Zitronensaft, den Eigelben, dem Zucke

und der Speisestärke verruehren. In einem Topf unter Ruehren aufkochen. Von d

Kochstelle nehmen und unter gelegentlichem Umruehren abkuehlen lassen. Die

Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. 300 g Sahne abnehmen und unter

die abgekuehlte Orangencreme ziehen. Die Tortenböden mit der Orangencreme

bestreichen und zusammensetzen. Den Rand und die Oberfläche der Torte mit

Sahne bestreichen. Die restliche Sahne zum Verzieren in einen Spritzbeutel

mit Lochtuelle fuellen. Auf jedes Tortenstueck eine dichtgelegte Wellenlinie

spritzen. Den Rand der Torte mit einem Garnierkamm verzieren.



Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und der gruenen Lebensmittelfarbe

verkneten. Das Marzipan auf der mit Puderzucker besiebten Arbeitsfläche duenn

ausrollen. Zwei Schmetterlinge ausstechen und mit brauner Zuckerschrift

bemalen. Die Torte mit den Orangenfilets und den Zuckerveilchen verzieren.

Die Tortenmitte mit den Mandeln bestreuen und die Schmetterlinge darauf

setzen.



Zubereitungszeit: 2 Stunden ohne Abkuehlzeit.

Nährwert pro Stueck ca.: 7 g Eiweiss, 22 g Fett, 44 g Kohlenhydrate

1672 Joule = 399 Kalorien.



Quelle: Ratgeber 4/1996