Rezept: Obstmus aus Kernobst.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Obstmus aus Kernobst.:



Möglichst reife, gewuerzreiche Aepfel, speziell die verschiedenen

Reinetten, geben ein sehr schmackhaftes Mus. Birnen verwendet man nie

allein, da sie ein körniges, daher wenig feines Produkt ergeben.

Letztere werden, wenn sie zur Verwendung kommen, wenigstens mit 50 %

Aepfeln vermischt.



Die Fruechte werden gewaschen, von allen Schalenflecken, Faulstellen

und Madenfraß befreit und in Stuecke zerschnitten. Dann setzt man die

Fruchtstuecke im Kupfer-Messingkessel, Emailgeschirr oder dergleichen

mit wenig Wasser aufs Feuer und kocht unter fleißigem Ruehren. Die

völlig weichen Fruchtstuecke werden durch ein Sieb oder eine

Passiermaschine getrieben und unter fortwährendem Ruehren mit einem

Holzlöffel oder einer Ruehrkruecke auf nicht zu heißem Herde

eingedickt. Ist die bekannte Powideldicke erreicht, fuegt man etwas

gemahlenen Zimt, Gewuerznelke und fein gewiegte Zitronenschale zu und

fuellt die Masse in Holz- oder Steingutgefäße, die man luftdicht

verschließt und in einem gesunden, kuehlen Raume aufstellt.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 1. Januar 1999