Rezept: Ktapodi krassato (Krake in Wein)

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Ktapodi krassato (Krake in Wein):



Den Oktopus vom Fischhändler vorbereiten lassen. Falls dies nicht

möglich ist, wie folgt verfahren: Den Kopfteil abschneiden und zwar

zwischen den Fangarmen und dem Säckchen. Die Haut von dem Säckchen

abziehen, umstuelpen und die Eingeweide entfernen. Die Fangarme

auseinanderdruecken und die Kauwerkzeuge entfernen. Den Oktopus

gruendlich waschen und abtrocknen, dann kräftig und ausgiebig weich

klopfen, in mundgerechte Stuecke schneiden.



Das Oel erhitzen und die Oktopusstuecke darin anbraten. Die Zwiebel

schälen, in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und glasig

duensten. Den Knoblauch fein hacken und dem Lorbeerblatt zufuegen.

Bei schwacher Hitze, unter wiederholtem Ruehren, etwa 15 Minuten

deunsten.



Die Tomaten häuten, entkernen, wuerfeln und mit dem Tomatenmark zum

Oktopus geben, salzen und pfeffern. Nach und nach den Wein angiessen

und aufkochen lassen. Zugedeckt gut 90 Minuten garen.



Den Oktopus heiss oder auch abgekuehlt mit frischem Weissbrot

servieren.