Rezept: Johannisbeer-Gelee.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Johannisbeer-Gelee.:



Johannisbeeren ergeben sehr leicht ein gutes Gelee. Die Beeren werden

von ihren Kämmen befreit, dann wird der Saft durch einfaches

Zerstampfen der Beeren und nicht zu starkem Pressen durch ein

Filtriertuch oder durch Vorkochen der Beeren mit etwas Wasser und

Auspressen des Saftes durch eine Filtrierleinwand gewonnen. Auf 1 kg

Saft gibt man 1/2 kg Zucker zu und kocht diese Masse, wie oben

angegeben, zu Gelee. Nach dem Auffuellen in die Gläser läßt man diese

mit einem Tuche zugedeckt ueber Nacht stehen, wodurch sich die rechte

Festigkeit bildet; nach dieser Zeit erst wird vorsichtshalber ein

passend zugeschnittenes, in Rum getränktes Papier auf das gefuellte

Gelee gelegt und dann die Gläser mit starkem Pergamentpapier

zugebunden.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 30. Dezember 1998