Rezept: Italienische Ostertorte

Menge: 6



Zutaten für Rezept Italienische Ostertorte:



Fuer den Teig Mehl, Salz, in kleine Wuerfel geschnittene kalte

Butter und Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig mehrere

Stunden kuehl stellen. Runde Spring- oder Quicheform (24-26 cm)

fetten. Teig durchkneten und halbieren. Eine Hälfte zu einer

duennen Scheibe ausrollen. Form damit auslegen und den Rand

hochziehen. Die Oberfläche duenn mit fluessiger Butter

bestreichen.



Spinat abspuelen, verlesen und im kochenden Wasser kurz

blanchieren. Die Hälfte der Butter schmelzen, Spinat kleinhacken,

leicht ausdruecken, die geschälte und ausgepresste

Knoblauchzehe unterruehren und in der restlichen Butter ganz

trocken dämpfen. Ricotta oder Sahnequark (Sahequark mit

einem Kuechentuch leicht auspressen) mit Mehl, Parmesankäse und dem

abgekuehlten Spinat vermischen und abschmecken.



Die Fuellung in die Form streichen und mit einem Löffel

gleichmässig nebeneinander sechs tiefe Mulden hineindruecken.

In jede Mulde ein gepelltes Ei legen, mit wenig Butter

beträufeln, salzen, pfeffern und mit Käse bestreuen.



Den restlichen Teig zu einer grossen Scheibe ausrollen. Torte

damit bedecken, Ränder andruecken und ueberstehenden Teigrand

abschneiden und verkneten.



Daraus kleine Teigblätter ausstechen und wie eine Rosette

auf die Teigplatte legen. Die Oberfläche mit Butter bestreichen

und die Torte im vorgeheizten Backofen bei 220 GradC (E-Herd) oder

Stufe 4 (Gas) oder bei 180 GradC (Umluft) 70 Minuten backen.



Vor dem Anschnitt die Torte auskuehlen lassen.



28.03.1994 (Ra)





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Stichworte: Hauptspeise, P6