Rezept: Honig-Lauch

Menge: 2 Servings



Zutaten für Rezept Honig-Lauch:



Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer

Zubereitung fuer zwei Personen.



Originalton:



Fuer zwei Personen erhitze ich in einer Bratpfanne mit grossem

Durchmesser einen oder zwei Löffeln Olivenöl, gebe eine

feingehackte Knoblauchzehe dazu, ruehre ständig um - etwa eine halbe

Minute lang. Nicht länger, denn der Knoblauch soll nicht dunkel und

damit bitter werden. Dann gebe ich einen Esslöffel fluessigen Honig

(entweder fluessig aus dem Glas oder im Wasserbad erwärmt, bis er

nicht mehr dicklich ist) und zwei Esslöffel Sauvignon blanc - einen

Sancerre zum Beispiel - zum Knoblauch, ruehre wiederum um und fuege

dann ganz profanes Tomatenpueree aus der Tube dazu. Ein Esslöffel

genuegt. Jetzt nehme ich das Umruehren noch ernster, weil das

Tomatenmark recht zäh ist und sich schlecht verteilen lässt. Das

geschieht alles in rasantem Tempo, weil die Pfanne ja heiss ist, der

Knoblauch wiederum droht, braun zu werden (weil die Fluessigkeit

schon beinahe verdampft ist) und das Tomatenpueree die Tendenz hat,

bräunlich zu werden und scheusslich zu stinken. Das Weisse von acht

duennen Lauchstangen, alle sauber gewaschen, abgetrocknet und in zwei

Zentimeter lange Stuecke geschnitten, ruehre ich dazu, etwa drei

Minuten lang bei mittlerer Hitze. Ein ganzer Thymianzweig kommt dazu

une zwei Esslöffel Zitronensaft. Weiterhin umruehren. Deckel drauf,

Hitze aufs Minimum zurueckdrehen. Nach gut fuenf Minuten nehme ich

den Deckel weg. Sobald die Fluessigkeit auf wundersame Weise

verschwunden ist, giesse ich nochmals etwas Weisswein dazu, wuerze

mit etwas Salz und Pfeffer aus der Muehle. Anrichten und heiss oder

lauwarm auf Tellern als Vorspeise servieren. Ein Glas Sauvignon blanc

wäre schön dazu.