Rezept: Hirsekloesse mit Tomatensauce

Menge: 5



Zutaten für Rezept Hirsekloesse mit Tomatensauce:



Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 15 Minuten



1. Die Hirse mit dem Wasser und der Gemuesebruehe einmal aufkochen

und zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten garen. Die Hirse

lauwarm abkuehlen lassen.



2. Inzwischen alle anderen Zutaten vorbereiten:

Das Sauerkraut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und hacken.

Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Die

Aepfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien, wuerfeln

und mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfärben.

Die Tomaten häuten und wuerfeln, dabei die Stielansätze

herausschneiden. Die Salbeiblättchen waschen, trockentupfen und

hacken.



3. Fuer das Sauerkraut 1 Esslöffel Oel erhitzen. Etwa ein Drittel

der Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Sauerkraut,

das Lorbeerblatt, den Apfelsaft, Salz und Pfeffer hinzufuegen,

einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20

Minuten garen. Die Aepfel daruntermischen und in weiteren 10 min.

garen.



4. Fuer die Klösse reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die

Hirse mit den Eiern, einem weiteren Drittel der gehackten Zwie-

beln, der Petersilie, dem Mehl und Salz mischen. aus dem Teig

mit angefeuchteten Händen 10 Klösse formen. In dem kochenden

Salzwasser bei schwächster Hitze in etwa 15 Minuten ohne Deckel

gar ziehen, aber nicht kochen lassen.



5. Fuer die Tomatensauce das restliche Oel erhitzen. Den Rest der

Zwiebeln darin glasig braten. Die Tomaten und den Salbei hinzu-

fuegen und unter ständigem Ruehren bei starker Hitze in etwa

5 Minuten garen. Die Creme fraiche daruntermischen und die Sauce

mit Salz und Pfeffer wuerzen.



6. Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen

schneiden. Die Klösse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser

nehmen, gut abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller legen.

Das Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce ueber die Klösse

geben und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.



*Variante:*

Die Hirse durch Gruenkernschrot oder Buchweizen ersetzen. Das

Sauerkraut mit Gemuesebruehe anstelle von Apfelsaft garen.

Statt der Aepfel zum Schluss 300 g grob geraspelte Möhren da-

runtermischen und im Kraut erhitzen.