Rezept: Herzoginkartoffeln

Menge: 2



Zutaten für Rezept Herzoginkartoffeln:



Kartoffeln schälen und in grossen Stuecken in Salzwasser gar kochen,

dann durch eine Kartoffelpresse druecken oder zerstampfen. Ersatzweise

die entsprechende Scheibe der Kuechenmaschine benuetzen, aber die

Kartoffeln auf keinen Fall reiben! Dann wird die Masse nämlich zu fein

und bekommt eine seifige Konsistenz.



Kartoffelmasse und die Hälfte der Butter mit einem Schneebesen

verruehren. Milch oder Sahne aufkochen und soviel davon heiss unter die

Masse ruehren, bis der Kartoffelbrei die richtige Konsistenz hat. Mit

Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 1 Eigelb und die restliche Butter

unter die Kartoffelmasse ruehren, die Masse in Spritzbeutel fuellen,

kleine Häufchen auf ein gebuttertes Blech setzen, mit verquirltem

Eigelb bestreichen, bei 225 Grad goldbraun backen.



Kartoffeln: Mehlige Sorten sind Bintje, Prinzess, Maja und Desiree.

Wer keine dieser Sorten bekommt, soll seinen Gemuesehändler fragen, der

muesste es eigentlich wissen.