Rezept: Gougere

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gougere:



Aus den Zutaten einen Brandteig herstellen. Dazu in einer Kasserolle

Wasser, Butter und Salz aufkochen. Das Mehl auf einmal in die kochende

Fluessigkeit geben und die Masse sofort mit einem Kochlöffel glattruehren.



Fuer das Abbrennen der Masse den Teig so lange ruehren, bis sich ein Kloss

bildet und eine weisse Haut den Topfboden ueberzieht.



Den Teig in eine Ruehrschuessel umfuellen und etwas abkuehlen lassen. Die

Eier nacheinander zu dem Teig geben. Erst wenn jedes Ei vollständig in

den Teig eingearbeitet ist, das nächste zugeben. Zum Schluss wird der

geriebene Käse zugegeben und vollständig untergeruehrt.



Den Teig in kleinen Bällchen auf ein gebuttertes Blech spritzen.



Das Ei schaumig schlagen und vor dem Backen das Gebäck damit glasieren.



Die Brandteig-Bällchen werden bei 230 Grad 15 Minuten mit Schwaden

gebacken, das heisst, nach dem Einschieben wird eine Tasse Wasser auf dem

Boden des Backofens gegossen und die Ofentuer sofort geschlossen. Der

entstehende Dampf (Schwaden) hilft dem Gebäck, sich noch stärker zu

entwickeln.



Fuer die Fuellung alle Zutaten ausser Sahne mit einem Schneebesen

vermischen. Dann die Sahne nach und nach unter die Masse heben



Eine ganz besondere Variante ist der Gougere-Ring. Dabei werden die

Gougere-Bällchen kranzförmig auf ein Backblech gespritzt und im

vorgeheizten Backofen bei 230 Grad 20 bis 22 Minuten mit Schwaden

gebacken. Die gebackene Gougere wird mit einem geeigneten Messer längs

halbiert und die Käse-Sahne-Fuellung mit einem Löffel auf dem Boden

verteilt. Dann wird die obere Hälfte des Brandteig-Rings auf die Fuellung

gesetzt.