Rezept: Getreidepflanzel

Menge: 4



Zutaten für Rezept Getreidepflanzel:



Getreidepflanzel gehören zu den typischen fleischlosen Gerichten der

bayerischen Karwoche. "Pflanzel" oder "Pflanzerl" sind moderne

Wörter, gebildet aus dem alten "Pfanzelt", das es noch im 19.

Jahrhundert gab. Pfanzelt wiederum kommt von "Pfannen-Zelten". So

nannte man einen flachen Kuchen, der in der Pfanne gebacken wird -

das alte Wort "Lebzelten" erinnert noch daran. Schliesslich wurde aus

dem "Pfanzelt" ein "Pfanzel", vermutlich weil es viel leichter

auszusprechen ist.



Zwiebel in zerlassener Butter bei schwacher Hitze glasig braten.

Schrot unter Ruehren einige Sekunden mitrösten. Kaltes Wasser

zugiessen, aufkochen und Schrot zugedeckt bei schwacher Hitze zehn

Minuten garen.



Topf von der Kochstelle nehmen und in kaltes Wasser tauchen, damit

sich das Schrot vom Topfboden löst. Abkuehlen lassen.



Eier, fein gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat zum Schrot

geben und alles zu einem Teig vermischen.



Fett in einer grossen Pfanne erhitzen. Teig zu Pflanzeln formen (3 pro

serving) und portionsweise bei mittlerer bis schwacher Hitze auf der

Unterseite etwa 10 Minuten braten, bis sie sich leicht vom

Pfannenboden lösen. Wenden und auf der zweiten Seite weitere sechs

bis acht Minuten braten.



Mit Salat, Kraut oder Apfelmus servieren.