Rezept: Gestreifte Tomaten-Terrine

Menge: 1 Terrine



Zutaten für Rezept Gestreifte Tomaten-Terrine:



Zuerst alle Tomaten waschen, die zwei festen Tomaten in Scheiben schneiden

und in einer dekorativen Linie auf den Boden einer mit kaltem Wasser

ausgespuelten Kastenform legen. Mit einigen Basilikumblättchen verzieren. Nun

die reifen Tomaten etwas zerkleinern und in der Gemuesebruehe mit dem Essig

weichduensten.



Inzwischen die Hälfte der Gelatine einweichen, einige Eßlöffel von der Milch

erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Anschließend den Quark mit der

Milch und der aufgelösten Gelatine gut verruehren, mit Salz und Pfeffer und

den geschälten, zerdrueckten Knoblauchzehen wuerzen und die restlichen

gewaschenen und etwas kleingehackten Basilikumblättchen daruntermischen.



Von diesem Wuerzquark geben Sie nun eine etwa zwei Zentimeter dicke Schicht

vorsichtig in die Form. Vorsicht, daß die Dekoration nicht leidet!



Wenn die Tomaten weich sind, vom Herd nehmen. Nun die restliche Gelatine

einweichen. Die Tomaten mit dem Schneidstab fein puerieren und mit Salz und

Pfeffer wuerzen.



Wenn das Tomatenpueree etwas abgekuehlt ist, kann man die eingeweichte

Gelatine unterruehren und auflösen. Sobald die weiße Quarkschicht etwas fest

geworden ist, kommt eine Tomatenschicht darauf. Dann in den Kuehlschrank

damit und warten, bis auch diese Schicht fest geworden ist. Nun kommt wieder

eine weiße Schicht, und so weiter, bis alles aufgebraucht ist.



Zum Servieren wird die Terrine vorsichtig aus der Form gelöst und auf eine

Platte gestuerzt. Es sieht noch huebscher aus, wenn Sie die Platte vorher mit

Salatblättern, Spinat oder Kräutern belegen.



ANMERKUNG PH: Evtl. getrocknete Tomaten zum Pueree geben; ein paar Streifchen

fuer die erste Dekoschicht verwenden. Spiegel aus Gelatine mit einem Schuß

Rotwein fuer die Deckschicht?!