Rezept: Gebackene Krakauer Gruetze

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Gebackene Krakauer Gruetze:



(1 c = 1 cup = 1 Tasse = 2.5 dl)

Die Gruetze mit einem Ei "verreiben": Dazu muss die Gruetze

sorgfältig mit dem rohen Ei verruehrt werden; anschliessend auf dem

Backbrett auseinanderstreichen und trocknen, aber darauf achten, dass

die Körner nicht zusammenkleben (zusammengeklebte in der Hand

zerreiben).

Gesalzenes Wasser mit der Butter aufkochen und die "verriebene" und

gut getrocknete Gruetze hinzutun, einmal gut umruehren und 45 Minuten

lang in der Backröhre in zugedecktem Topf backen.

Wird im kochenden Wasser unmittelbar vor Zugabe der Gruetze

feingehackter Dill mitgekocht, so nimmt die Gruetze ein zartes

Dillaroma an.

Die Krakauer Gruetze kann man auch mit einem leichten Sud aus

getrockneten Pilzen uebergiessen und ihr zugleich gekochte,

feingehackte Pilze zufuegen.

Auf diese drei Arten zubereitet, ersetzt die Krakauer Gruetze den

Reis. Sie passt zum Beispiel zu Huehner- und Kalbsfrikasse, zu Pilzen

mit Sahne usw.



Menge: 4



* Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry,

Altpolnische Kueche und polnische Tischsitten,

Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN 83-223-1817-0