Rezept: Fuenf-Gewuerz-Pulver

Menge: 1



Zutaten für Rezept Fuenf-Gewuerz-Pulver:



Fuenf-Gewuerz-Pulver ist ein aromatisches, chinesisches Gewuerzpulver,

das nach einem alten Rezept aus den drei Basiszutaten Sternanis,

Kassiarinde und Sichuanpfeffer mit wilden Fenchelsamen und Nelken von

den banachbarten Molukken und Gewuerzinseln zubereitet wird.



Die nichtgemahlenen Gewuerze können wie ein orientalisches bouquet

garni verwendet werden. Man steckt sie in ein Mullsäckchen und lässt

sie in Eintöpfen und ähnlichen Gerichten mitkochen. Vor dem Servieren

entfernt man das Säckchen wieder. Man kann aus dem Fuenf-Gewuerz-Pulver

auch einen Dip machen, wenn man es zu erhitztem Salz gibt.



Fuenf-Gewuerz-Pulver kann man selbst herstellen, indem man

Sichuanpfefferkörner, Zimtstangen, Fenchelsamen, Nelken und

Anissterne in einen Mörser oder eine Gewuerzmuehle gibt und alles zu

einem feinen Pulver mahlt.



Fuer Fuenf-Gewuerz-Salz einen Wok oder eine Pfanne bei mittlerer Hitze

aufheizen. Salz hineinschuetten und unter ständigem Ruehren heiss werden

lassen. Kurz abkuehlen lassen, dann das Fuenf-Gewuerz-Pulver

hineinruehren. Die erkaltete Mischung in ein Gewuerzglas fuellen. Als

Dip fuer geröstetes, gegrilltes oder gebratenes Fleisch verwenden oder

als Wuerze vor dem Fritieren.