Rezept: Ententerrine mit Nuessen (Terrine de carnard aux noisettes)

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Ententerrine mit Nuessen (Terrine de carnard aux noisettes):



Den Backofen auf 180Grd C (Gasherd Stufe 2-3) vorheizen.

In einem kleinen säurebeständigen Topf Milch und Cognac vermischen.

Die Gelatine hineinstreuen und quellen lassen. Die Haselnuesse in

einer beschichteten Pfanne bräunen.

Zum Abkuehlen beiseite stellen. Die Gelatinemischung bei niedriger

Temperatur erhitzen und ruehren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.

Die Brotkrumen hinzufuegen und 2 Minuten durchruehren, um eine glatte

Paste herzustellen. Von der Kochstelle nehmen.

Die Entenbrust enthäuten und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen

und pfeffern und beiseite stellen.

Huehnerbrust und Schinken in kleine Wuerfel schneiden und in die

Kuechenmaschine geben.

Brotpaste, Salz, Piment und weiteren Pfeffer nach Geschmack

hinzufuegen. Das Gerät fuer 30 Sekunden auf hoher Stufe einschalten.

Knoblauch, Schalotten und Ei dazugeben und das Gerät noch einmal 30

Sekunden laufen lassen.

Die Masse in eine grosse Schuessel fuellen und die Haselnuesse

hineinruehren.

Eine 500 ml fassende Keramikterrine einölen und eine duenne Schicht

Nussmasse darin verteilen,

dann Entenfleischscheiben darauflegen. Auf diese Weise fortfahren und

mit einer Schicht Nussmasse abschliessen.

Die Zutaten gut andruecken, die Oberfläche mit Oeel bepinseln und die

Terrine abdecken.

Im vorgeheizten Backofen ca 100 Minuten backen. Die Terrine abkuehlen

lassen und vor dem Servieren fuer mindestens 12 Stunden in den

Kuehlschrank stellen.

Aufgeschnitten mit Zimmertemperatur servieren, dazu eingelegte Gurken

und Zwiebeln, in Essig eingelegte Kirschen, Toast und einen Salat der

Saison reichen.





:Zeitbedarf : 1 Tag

:Stichwort : Ente Huhn Haselnuss

:Erfasser : Max Thiell

:Erfasst am : 24.07.2000

:Letzte Aenderung: 24.07.2000

:Quelle : Grosse Kuechen - Frankreich;

:Quelle : Marianne Comolli/Annie Hubert-Bare

:Quelle : Christian Verlag

:Quelle : ISBN 3-88472-210-7