Rezept: Ententerrine mit Kognak

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Ententerrine mit Kognak:



Entenfleisch von Haut und Knochen lösen, Fett und Haut entfernen;

Knochen zerkleinern. Entenleber und die Hälfte des Brustfilets mit Kognak

und dem Saft einer halben Orange begiessen und drei Stunden stehenlassen.

Knochen, einen Liter kaltes Wasser, Rotwein und Kräutersträusschen in

einem weiten Topf zum Kochen bringen. Im offenen Topf bei grosser Hitze

kochen, bis nur noch eine Tasse Fluessigkeit uebrig ist. Das dauert etwa

eine Stunde. Den so entstandenen Fond durch ein Sieb giessen. Leber und

Brustfleisch aus der Orangenmarinade nehmen und trockentupfen. In heisser

Butter bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Herausnehmen. Schalotten-

und Knoblauchwuerfel im Bratfett bei kleiner Hitze glasig duensten.

Orangenmarinade und Fond zugiessen. In der offenen Pfanne auf eine halbe

Tasse Sud einkochen lassen.



Rohes Entenfleisch, Speck und Kalbfleisch durch den Fleischwolf geben.

Ei, kleingeschnittene Leber und Sud unterruehren und mit Salz und Pfeffer

kräftig abschmecken. Eine Terrinenform (etwa 1,5 Liter Inhalt; oder eine

andere ofenfeste Form) so mit den Speckscheiben auslegen, dass sie bis zur

Hälfte ueber den Formenrand liegen. Die Hälfte der Fuellung in die Form

geben. Angebratene Entenbrust im ganzen darauflegen und mit der restlichen

Fuellung abdecken. Glattstreichen und den ueberhängenden Speck darueberlegen.

Die restliche Orangenhälfte in Scheiben schneiden. Terrine mit

Orangenscheiben, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern garnieren. Form mit

Deckel oder Alufolie verschliessen. In die mit heissem Wasser gefuellte

Fettpfanne im Backofen stellen. Auf 200 Grad schalten und die Terrine etwa

eine Stunde 20 Minuten garen. Herausnehmen und die offenen Form mit einem

Holzbrett und einem Gewicht (z.B. Mauerstein, von der letzten Demo)

beschweren.



Ueber Nacht abkuehlen lassen.



* Pro Portion ca. 660 Kalorien / 2762 Joule

** Article: 231 of zer.t-netz.essen

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Stichworte: ZER, Ente, Gefluegel, Terrinen