Rezept: Biskuitboden fuer Obstkuchen oder Torte

Menge: 1 rezept



Zutaten für Rezept Biskuitboden fuer Obstkuchen oder Torte:



Den Boden einer Springform mit Papier auslegen. (Auf keinen Fall den

Boden oder den Rand der Springform einfetten, da der Teig sonst beim

Backen abrutscht!)





Eiweiß und das kalte Wasser mit den Quirlen des Handruehrgerätes zu

sehr steifem Schnee schlagen. Er soll luftig und zugleich fest genug

sein, so daß ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt. Dann den Zucker

unter ständigem Weiterschlagen langsam einrieseln lassen und

weiterruehren, bis es nicht mehr knirscht.



Eigelb auf niedrigster Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr

zu sehen ist. (Bei zu langem Ruehren entweicht sonst zu viel Luft aus

der schaumigen Masse.)



Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben, zur Eimasse

geben und mit einem großen Schneebesen kurz unterheben. Dabei nicht

ruehren, sondern den Schneebesen durch beide Schichten ziehen, ueber

der Handkante abschlagen und neu ansetzen.



Die Masse sofort in die Springform fuellen und glattstreichen.



Form in den Backofen schieben, auf Gas Stufe 2/180 °C schalten und

etwa 35-40 Minuten backen. Nach 35 Minuten ein Holzstäbchen in die

Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran haften,

ist der Boden fertig, sonst noch etwa 5 Minuten backen.



Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen.

Springformrand entfernen und den Tortenboden auf ein Kuchengitter

stuerzen. Papier abziehen (falls das schwer geht, etwas kaltes Wasser

darauf träufeln und dann abziehen) und den Tortenboden auskuehlen

lassen.



Den Boden kann man in der Mitte durchschneiden (geht einfach mit einem

Faden oder einem speziellen Tortenbodenschneider), er reicht fuer zwei

Obstkuchen oder ergibt drei Böden fuer eine Torte.