Rezept: Bauernterrine

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Bauernterrine:



Von Kalbfleisch, Schweinefleisch, der Leber und dem gruenen Speck

jeweils die Hälfte abwiegen. Die eine Hälfte in kleine Wuerfel von

etwa 1/2 Zentimeter Kantenlänge schneiden. Thymian, Lorbeerblatt

und die in duenne Scheiben geschnittene Möhre mit dem Cognac oder

Weinbrand in eine Schuessel geben und mit den Fleischwuerfeln vermischen.

Eine Stunde marinieren lassen. Das uebrige Fleisch durch die mittelfeine

Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen, sehr fein reiben

und zufuegen. Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse druecken.

Mit dem durchgedrehten Fleisch gut vermischen. Das Ei unterkneten. Den

Fleischteig mit Pastetengewuerz, Cayennepfeffer, Salz und Essig kräftig

abschmecken. Die Fleischwuerfel mitsamt der Marinade locker mit dem

Fleischteig vermischen. Zum Schluss die grob zerstossenen Pistazien

unterruehren. Eine Terrinenform (oder Kastenform) mit den Speckscheiben

auslegen. Die Fleischmasse hineinfuellen. Die Speckscheiben darueber so

zusammenschlagen, dass die Farce vollkommen bedeckt ist. Obenauf einen

Zweig Thymian und zwei Lorbeerblätter legen.



Die Terrinenform mit Alufolie abdecken. Den Deckel aufsetzen. In

eine mit Wasser gefuellte Fettpfanne stellen. Bei etwa 180 Grad

anderthalb Stunden garen. Langsam auskuehlen lassen. Erst am nächsten

Tag anschneiden.



Haltbarkeit: Im Kuehlschrank (nicht angebrochen): etwa acht Tage









Stichworte: ZER, Terrinen, Kalbfleisch, Schweinefleisch,

Leber